全国现代服务业职业教育集团正式成立
发布时间:2017-06-26  浏览次数:

6月23日,由中国贸促会商业行业分会和江苏经贸职业技术学院共同主办的全国现代服务业职业教育集团成立大会暨首届职业教育助力现代服务业发展高峰论坛在南京召开,标志着全国现代服务业职业教育集团正式成立。

 

商务部原副部长、第十一届全国政协经济委员会副主任张志刚、商务部驻上海特派员向欣、中国贸促会商业行业分会会长曾亚非、江苏省教育厅副厅长朱卫国、江苏省商务厅副巡视员仲锁林、江苏省贸促会副会长丛苏峰、江苏经贸职业技术学院党委书记蒋云尔、校长薛茂云以及来自全国(含台湾地区)的职业院校、行业协会、企业和媒体150余人出席成立大会暨高峰论坛。

 

成立大会由中国贸促会商业行业分会会长曾亚非主持。商务部原副部长、第十一届全国政协经济委员会副主任张志刚发表讲话并指出:“现代服务业的创新发展离不开人才的支撑。扩大人才供给,促进人才流动,加大引进力度,我们需要大力集聚一批适应服务经济创新发展要求、具有国际化经营能力的企业人才,建设规模宏大的服务经济专业技术人才和高技能人才队伍。我们需要加大现代服务业领域高端专业人才培养力度,扩大应用型、技术技能型人才规模,大力培养复合型人才。我们也需要创新培养培训方式,深化产教融合、校企合作、工学结合的人才培养模式,积极推动职业教育的集团化办学”。江苏省教育厅副厅长朱卫国在讲话中指出:“中国贸促会商业行业分会与江苏经贸职业技术学院强强联手,成立全国现代服务业职业教育集团,将实现跨界融合、搭建高端平台、打造职业教育服务现代服务业新品牌,构建现代服务业人才培养的新高地”。

 

成立大会审议通过全国现代服务业职业教育集团章程并选举产生第一届理事会。中国贸促会商业行业分会会长曾亚非和江苏经贸职业技术学院校长薛茂云分别当选理事长和执行理事长,另有36家单位当选副理事长单位。

 

高峰论坛由江苏经贸职业技术学院校长薛茂云主持。高峰论坛设置专题讲座和圆桌研讨两个环节。在专题讲座环节,(台湾)致理科技大学校长尚世昌和江苏省商业联合会会长潘宪生分别围绕《新世代大学人才培养的关键能力——以致理科技大学为例》和《大格局、大思路、大手笔——江苏现代服务业发展实践与思考》进行了专题讲座。在圆桌研讨环节,设置了“职业教育助力现代服务业发展”和“国际化助力现代服务业发展”两个研讨主题。来自全球华人营销联盟(GCMF)、美国管理会计师协会(IMA)、亚太会奖及活动协会(ICESAP)、中国连锁经营协会、华润苏果、苏宁云商、辽宁现代服务业职业教育集团、江苏财经职业技术学院、广东农工商职业技术学院和北京市商业学校的专家作为研讨嘉宾,分享观点,交流最佳实践。

 

据全国现代服务业职业教育集团理事长、中国贸促会商业行业分会会长曾亚非介绍说,作为全国贸促系统重点在服务业领域开展工作的全国性行业贸促机构,中国贸促会商业行业分会目前已建立信息咨询、会议展览、国际联络、商事法律、质量品牌建设、人才培训和标准化等7大服务体系。其中,“十三五”期间在人才培训服务体系中的重点就是推动现代服务业职业教育集团化办学。为贯彻《国务院关于印发国家教育事业发展“十三五”规划的通知》(国发〔2017〕4号)“完善生产性和生活性服务业人才培养体系”的要求,落实《教育部关于深入推进职业教育集团化办学的意见》(教职成〔2015〕4号)的精神,中国贸促会商业行业分会与国家示范(骨干)高职院校建设单位江苏经贸职业技术学院牵头发起成立全国现代服务业职业教育集团。筹备工作历时半年,曾于5月6日和5月12日分别在南京和北京召开两次筹备会,职业教育集团的发起单位100余家,包括现代服务业领域相关专业的职业院校(含中等职业学校和高等职业院校)、应用型本科院校、全国性社会团体、地方社会团体、有关国际专业团体在华机构、中央和地方事业单位、行业龙头企业和骨干企业以及媒体机构。

 

据全国现代服务业职业教育集团执行理事长、江苏经贸职业技术学院校长薛茂云介绍说,全国现代服务业职业教育集团成立在组建模式、运行体制和长效机制上实现了创新和突破。此次由高职院校与行业部门共同牵头成立职业教育集团,在组建模式上在国内属于首创;此外,全国现代服务业职业教育集团引入轮值理事长制、成员单位提案制的运行机制,充分发挥和调动各成员单位的积极性,强调“共商、共建、共享、共赢”,实现“成员单位心连心、职教集团一家亲”的良好氛围;同时,全国现代服务业职业教育集团将以“标准化、项目化、国际化”作为驱动要素,实现长效、务实和可持续发展。

此外,成立大会暨高峰论坛还发布会了《全国现代服务业职业教育集团2017年工作要点》,包含6个方面共18项工作要点。其中开发和推广现代服务业领域的新课程、新专业方向和新专业;举办学科竞赛与技能竞赛;开展专业教学标准与职业技能标准、技术标准的对标分析;推动标准化工作;参与国家重大课题与部委课题项目;引进国际优质教育资源以及推动“一带一路”沿线国家的职业教育国际交流合作等工作计划尤为突出,充分体现了“标准化、项目化、国际化”,受到了集团成员单位的高度肯定与好评。