人大代表沈琪芳:“职教新政”时代来临
发布时间: 2014-03-12   浏览次数: 36

新华网北京3月12日电(记者 冯文雅)“我们一直有个偏颇的误区,总觉得职业教育是低的层次,是生产一线的社会制造业的方向,其实是人才培养的一种类型。”在11日下午举行的十二届全国人大二次会议关于“教育改革”的集体采访上,全国人大代表、湖州职业技术学院副院长沈琪芳对记者说。

多年来我们的教育一直是“一条腿长一条腿短”,职业教育的发展远远落后于社会发展的需求。

“现在职业教育面临着最好的形势,我们职教人把它叫做’职教新政’”。她认为国务院常务会议对“加快发展现代职业教育”的相关部署,为职业教育的发展吹响了新的进军号。

“这一政策意义重大。”她分析说,一是牢固确立职业教育在国家人才培养体系中的重要位置,促进形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围;二是创新职业教育模式,扩大职业院校在专业设置和调整、人事管理、教师评聘、收入分配等方面的办学自主权;三是提升人才培养质量;四是引导支持社会力量兴办职业教育;五是强化政策支持和监管保障。

“我们职教人对这一政策的实施充满了期待!”她感慨道。

这一政策的出台对职业教育是极大的利好消息,但发展中的一些“瓶颈”长期得不到突破,已成为制约其健康发展的痼疾,必须尽快革除,才能使职教事业走上快速发展之路。

沈琪芳代表以基层的实际情况为例分析了高职院校发展中遇到的“瓶颈”。一是设备问题,二是师资。两者的背后是投入和经费,职业教育和普通高等教育不同,特别注重学生的技能和动手能力,对设备的要求很高,但是长期以来特别是职业院校,投入不足。

她举例说,我所在的学校,属于三线城市,我们学校三十一个专业,但是工科专业只有八个,地方最需要工科专业。再说师资,企业有技能、有能力但是学校和企业之间人才的双向流动不同,它是一个人才倒流,学校在人才问题上遭遇大的制约。

全国两会期间,李克强总理在政府工作报告中专门提出,要加快构建以就业为导向的现代职业教育体系。沈琪芳代表也说出来了自己的建议和想法。

她认为建立现代职教体系就是要打通纵向和横向,纵向不仅仅是打破中高职的衔接,还要向本科、研究生再延伸。目前中高职衔接很多种形式,五年一贯制和三加二的形式,这两种模式还不够,应该是更多地进行融通,比如说中职到高职,可以借助学分制,中职可以学高职甚至本科,普通高职和中专也应该融通,普通高中应该向中职进行分流,高职也应该向本科进行延伸。可以通过学历、学分甚至包括课程来进行,我们职业教育强调的学历加技能,技能实际上本科院校也可以介入。

她对于所谓的“打通横向”的理解是,现在职业教育与企业、行业和生产领域都应该更多的融合和融通。职业教育有一个问题,过去一直以来职业教育要分段进行,中职属于一个层次,高职一个层次,职业教育强调技能人才的培养。但是职业技术教育的课程标准和劳动部门的证书考核标准不衔接,考证的内容是劳动部门制定,跟学生课堂上学的不一样,要考证必须从头来学习。

“现在鼓励三本院校向职业教育转型,职业教育是一种类型,它不是一个层次。”沈琪芳代表认为这句话很重要,“我们一直有个偏颇的误区,总觉得职业教育是低的层次,是生产一线的社会制造业的方向,其实是人才培养的一种类型。”从这个角度来说,不仅仅是三本的问题,一般本科如果办学能力和办学水平更适合的话,人才培养的方向和目标也可以往这个方向去发展。